“行走大地课堂”4年形成90万字报告

浏览量:16 次

  

  研究墨脱地形地势对天气的影响、探究茶卡盐湖的形成……当近两年中高考试题中出现这些题目时,北京中学的师生倍觉亲切,因为他们在学校组织的行走课程中刚做完相关研究,做起来得心应手。昨天,北京中学展示部分研究报告和学生作文,其中多篇报告在国内外评比中获奖。

  北京中学成立于2013年9月,是朝阳一所公办完全中学。该校开展十二年一贯制教育,形成学院系列、阅历系列、服务系列、健身系列与雅趣系列的校本课程体系。学校每学期分两个大学段,中间设一个小学段,大学段以校内学习为主,小学段以学生自主活动、综合实践与社会考察为主。

  2016年11月,教育部等11个部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》。而2013年9月该校就设立阅历课程,设置阅读、讲堂、表达、游历四个模块,安排学生作课题、学习单和旅行日志,建设“行走大地的课堂”。

  在校外游历部分,该校的“自然大课堂”每学期组织学生到深山老林里露营远足;持续开展“中华文化寻根之旅”,4年内全体学生在学校的组织下,实地体验了秦岭、齐鲁、巴蜀、敦煌,走过10个省28个城市,旅途超过1000公里,完成300多个课题研究,形成90万字的研究报告;开设“世界大课堂”,组织学生到哈佛、麻省等高校体验学习;“首都博物馆课堂”课程,让学生到博物馆深度学习。

  校长夏青峰表示,学生的全面发展需要一定“阅”与“历”的支撑,突破书本、教室、教师、校园的界限,实现知识与生活的联接,这符合新课程改革对学生的要求。(□本报记者 任洁)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “行走大地课堂”4年形成90万字报告